スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:-- 】 | スポンサー広告 | page top↑
穴子【語源・種類・旬】

穴子

「へぇー」と思ったらクリックお願いします。
FC2 Blog Ranking


こちらもクリックお願いします!
 人気ブログランキングへ


7/5(土)は穴子の日!!



夏バテ防止に最適です!!



美味しい穴子はコチラでご購入いただけます。



穴子(あなご)


【語源】
岩の割れ目などの穴に身を潜めているところから付いたとされますが、実際は砂の中に埋っていることが多いようです。また、側線に沿って白い斑点が秤(はかり)の目盛りに似ている事からハカリ目とも呼ばれます。全長1m程に成長しますが、20cm前後(50g-60g)のものは「メソ」「メソッコ」と呼ばれ、特に江戸っ子には好まれます。

【種類】
アナゴは日本近海に20種類以上生息していると言われていますが、食用とされているのは、「マアナゴ」「クロアナゴ」「ギンアナゴ」「ハナアナゴ」の4種類。普通アナゴといえばこのマアナゴのことを指し、味も一番良いとされています。

【旬】
旬は文句なく夏です。「梅雨穴子」「夏穴子」と呼ばれるほど。しかし、実は夏は、穴子の脂ののらない時季なのです。脂ののる時季は冬です。アナゴは脂ののらない時季が美味いとされる珍しい魚なのです。アナゴはウナギ目アナゴ科の魚。ウナギの仲間です。アナゴの美味しさを評する時、「ウナギのように脂っこくなく、アッサリした甘みが特徴。むしろ太っているものより細く締まっている方が美味い」と言われます。脂のコッテリしたのが好みの方は、鰻を食べなさいって事ですかね・・。
さに健康食品です。



予告

次号は、穴子の【うんちく】です。お楽しみに!!




プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】わくわく!



マグロ君もびっくり!本物がそろってます。わくわく!

スポンサーサイト
【2008/07/03 12:00 】 | お魚パーツ | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
<<穴子【うんちく・ノレソレ】 | ホーム | 真蛸(まだこ)>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://yoshikawasuisan.blog66.fc2.com/tb.php/347-3980a56c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。