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真蛸【漁師料理】

たこ焼き

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明日(7/1)は半夏生!!



半夏生とは夏至から11日目をさし、昔から「稲の根が蛸の足のように地に広がってしっかりと育つように」と蛸を食べる習慣がありました。又、蛸に多く含まれるタウリンがスタミナをつけ、夏バテ防止に最適です!!



美味しい蛸はコチラでご購入いただけます。



真蛸(まだこ)


【産地ならではの漁師料理】
「タコは活刺身にかぎる」と漁師さんは言います。生きた真ダコはまな板に吸盤で吸い付きます。これを利用し、包丁ではぎ取るようにして皮を吸盤ごと切り取っていく。純白の身は薄造りにしお刺身で。吸盤は軽くボイルし、山葵醤油で。身はねっとりあまく、吸盤はシャキシャキ歯ごたえが良く最高。

もう一品は「タコ飯」。まず、「干しダコ」を水にもどし、そのもどし汁で米を炊きます。ぶつ切りのタコをぜいたくに散らし、醤油を少々。炊き上がったら三つ葉をふりかけ出来上がり。タコの深い風味を味わえる一品です。



予告

次号は、真蛸の【ブランド・産地・栄養・健康】です。お楽しみに!!




プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】わくわく!



マグロ君もびっくり!本物がそろってます。わくわく!

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