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しゃこ【ブランド・産地・漁師料理】

蝦蛄(しゃこ)

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蝦蛄(しゃこ)


【ブランド・産地】
ブランド化はされていないようです。漁が盛んなのは、福島県の松川浦漁港や岡山県の日生。底引き網漁で獲られています。シャコ自体はブランド化されていませんが、非常に貴重な部分があります。それは「爪(つめ)」です。シャコの鎌状の大きな捕脚(カマキリに似た)であるハサミの身肉のことで、米粒よりやや大きい程度。それも一匹から二個しか取れないから、小皿に一杯分ともなればシャコ何十匹にもなります。カ二のはさみの肉に似ており、酢の物やサラダにも使用されますが、ワサビ醤油でも酒の肴に最高です。

【産地ならではの漁師料理】
シャコと言えば・・にぎり寿司。後は活きたものを茹で上げたあつあつを食べるのが最高。唐揚げも捨てがたいですね。殻ごといけるし!!しかし漁師さんはもっと簡単に美味しく食べているようです。それは味噌汁!! 活きたものをハサミでぶつ切りに・・、それを味噌汁にほおり込むだけ・・。「このシャコの味噌汁の右に出る味噌汁はないよ、簡単で最高に旨い。蟹の味噌汁の上を行くね・・」と・・!!



予告

次号は、蝦蛄の【栄養・健康】です。お楽しみに!!




プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】わくわく!



マグロ君もびっくり!本物がそろってます。わくわく!

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【2008/05/15 12:00 】 | お魚パーツ | コメント(1) | トラックバック(0) | page top↑
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コメント
蝦蛄、だいすいぃ。お鮨ネタでとっても美味なものですね。関西ではめったに見かけません。懐かしく写真を眺めております。
ちょっとばたばたな今日です。
【2008/05/15 13:12】 | URL | さと #o.trGIrQ[ 編集] | page top↑
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