スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:-- 】 | スポンサー広告 | page top↑
しゃこ【うんちく】

茹で蝦蛄(しゃこ)

「へぇー」と思ったらクリックお願いします。
FC2 Blog Ranking



こちらもクリックお願いします!
 人気ブログランキングへ



蝦蛄(しゃこ)


【うんちく】
シャコは沿岸および内湾の水深30mまでの砂泥の海底に生息します。海底にU字型の巣穴をほり、大小二つの出入り口を作ります。この巣穴で外敵から身を守り、産卵し、そして、狩をして巣穴内で食事をします。シャコは恐るべしハンターです。巣穴近くを通るエビ・カ二・小魚をすくい取るように瞬間的に捕らえます。まさに昆虫のカマキリのよう。

また、暗がりが得意のようで、「明るい月夜には身が減り、闇夜には身が入る」と言われています。身の中央部に棒状に入る卵のことを「カツブシ」と呼び、鮮やかな朱色をしています。これがまた美味。このカツブシを持ったものは高値で流通します。

余談ですが、シャコを食うのは日本人とイタリア人だけのようです。



予告

次号は、蝦蛄の【ブランド・産地・漁師料理】です。お楽しみに!!




プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】わくわく!



マグロ君もびっくり!本物がそろってます。わくわく!

スポンサーサイト
【2008/05/14 21:00 】 | お魚パーツ | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
<<しゃこ【ブランド・産地・漁師料理】 | ホーム | しゃこ【語源・旬】>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://yoshikawasuisan.blog66.fc2.com/tb.php/333-0fcf83c2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。