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するめいか【ブランド・産地・漁師料理】

いかリング


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鯣烏賊(するめいか)


【ブランド・産地】
日本各地で漁獲されていますが、関東で多く流通しているのは北海道産、青森産、山陰産です。ブランド化はほぼされていませんが、島根県美穂関町でスルメイカを冷海水で仮死状態にし、活魚で出荷する事でブランド化しようという試みもあるとか・・。

【産地ならではの漁師料理】
北海道では、スルメイカの肝の事を「ごろ」と言います。北海道漁師料理の「ごろ煮」を紹介します。「ごろ」(肝)をしぼり出し酒と味噌を混ぜ合わせ火にかけます。煮立ってきたら、適当な大きさに切った身やゲソをしゃぶしゃぶ風に煮ながら食べる・・。お酒がすすんでしょうがない。漁師料理は簡単で美味い、これが常識!!



予告

次号は、するめいかの【栄養・健康】です。お楽しみに!!




プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】わくわく!



マグロ君もびっくり!本物がそろってます。わくわく!

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【2008/05/08 12:00 】 | 春に美味しい魚 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
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