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飯蛸(いいだこ)

飯蛸


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飯蛸(いいだこ)


【語源】
正徳2年につくられた「和漢三才図会」に「味は蒸飯の如し、故に飯蛸と名付く」とあります。早春のイイダコは胴に飯粒に似た卵がびっしりと入ることから、この名が付いたと思われます。地方によっては「一口蛸・子持蛸・石蛸」と呼ぶようです。「蛸」と書く様になったのは平安時代で、本来はクモを意味していたとの事。「タコ」の語源は諸説あり、手のあるナマコの意味で「手海鼠(てまなこ)」が変化したとか、また、手が多いという意味の「手許多(てこら)」であるとか、股が多い「多股(たこ)」からきているなどの説があるようです。

【旬】
魚で卵を持ったものは「子持ち」と呼びますが、イイダコの場合は「いい持ち」と呼びます。イイダコは十数センチの前後の小型のタコです。川柳に「飯蛸は 丸かぶりして 味が出る」とある様に、丸のまま食べるのが美味しいのです。頭の付け根に包丁で切れ目を入れ、内臓と墨袋を取り出し、丸のまま調理します。秋から食べごろになりますが、卵巣が発達し、頭(胴体)にはち切れんばかりに卵が熟してくる初春が旬といえます。

【うんちく】
北海道以南の各地沿岸から、朝鮮半島西岸・東シナ海に分布します。日本沿岸では瀬戸内海や東京湾に多く、水深10m前後の砂泥底に生息しています。春先に産まれたイイダコはしばらく浮遊生活を送った後、水深が5?10mぐらいの浅い泥砂の海底に居つき、夜間行動してアサリ・バカガイなどの二枚貝を好んで食べます。寿命は約1年。イイダコは白くてつるんとしたものが大好きなようで、それが目の前にあると、思わず抱きつきたくなるようです。イイダコ釣りには、ラッキョウや豚肉の脂身、白い陶器などが使われるとか・・。お茶目な一面を持っています。

【ブランド・産地】
ブランド化はされていません。主な産地は、明治8年刊行の『日本地誌略物産弁』に「イイダコの特産地として兵庫県の高砂市及び明石の二見町」と紹介されています。また、最近では岡山県でもイイダコ漁が盛んです。東京湾でも行われているようですが、関東で飯(卵)が入ったイイダコを魚売場で見つけるのは至難の業です。

【産地ならではの漁師料理】
なんと言っても甘辛煮でしょう。内臓と墨袋を取り除き、軽く塩もみし、ぬめりを取ります。より柔らかく仕上げたい場合は、塩もみせず、ぬるま湯で丁寧にぬめりを取ると良いでしょう。まず、軽く茹でてから醤油、砂糖、水の煮汁で甘辛く煮ていきます。これが最高!ご飯もお酒もすすみます。特に飯(卵)の食感がたまりません。後は、ボイルしての酢味噌和え。天ぷらなんかも美味しいですよ?!

【栄養と効果・健康】
低カロリー、高たんぱく、ミネラル・ビタミンもバランスよく含んだ食材です。特に、ビタミンB2が豊富で体内での解毒作用を促進してくれます。タウリンも豊富で血中のコレステロールを下げる効果があり、肝臓や心臓の働きを助け、糖尿病や胆石を予防する効果もあります。



予告

次号は、するめいかです。お楽しみに!!




プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】わくわく!



マグロ君もびっくり!本物がそろってます。わくわく!

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【2008/04/24 12:00 】 | 春に美味しい魚 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
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