スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:-- 】 | スポンサー広告 | page top↑
いいだこ【うんちく】

飯蛸焼き


「へぇー」と思ったらクリックお願いします。
FC2 Blog Ranking



こちらもクリックお願いします!
 人気ブログランキングへ



飯蛸(いいだこ)


【うんちく】
北海道以南の各地沿岸から、朝鮮半島西岸・東シナ海に分布します。日本沿岸では瀬戸内海や東京湾に多く、水深10m前後の砂泥底に生息しています。春先に産まれたイイダコはしばらく浮遊生活を送った後、水深が5?10mぐらいの浅い泥砂の海底に居つき、夜間行動してアサリ・バカガイなどの二枚貝を好んで食べます。寿命は約1年。イイダコは白くてつるんとしたものが大好きなようで、それが目の前にあると、思わず抱きつきたくなるようです。イイダコ釣りには、ラッキョウや豚肉の脂身、白い陶器などが使われるとか・・。お茶目な一面を持っています。



予告

次号は、いいだこの【ブランド・産地・漁師料理】です。お楽しみに!!




プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】わくわく!



マグロ君もびっくり!本物がそろってます。わくわく!

スポンサーサイト
【2008/04/21 12:00 】 | お魚パーツ | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
<<いいだこ【ブランド・産地・漁師料理】 | ホーム | いいだこ【語源・旬】>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://yoshikawasuisan.blog66.fc2.com/tb.php/323-19c6b628
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。