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いいだこ【語源・旬】

飯蛸


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飯蛸(いいだこ)


【語源】
正徳2年につくられた「和漢三才図会」に「味は蒸飯の如し、故に飯蛸と名付く」とあります。早春のイイダコは胴に飯粒に似た卵がびっしりと入ることから、この名が付いたと思われます。地方によっては「一口蛸・子持蛸・石蛸」と呼ぶようです。「蛸」と書く様になったのは平安時代で、本来はクモを意味していたとの事。「タコ」の語源は諸説あり、手のあるナマコの意味で「手海鼠(てまなこ)」が変化したとか、また、手が多いという意味の「手許多(てこら)」であるとか、股が多い「多股(たこ)」からきているなどの説があるようです。

【旬】
魚で卵を持ったものは「子持ち」と呼びますが、イイダコの場合は「いい持ち」と呼びます。イイダコは十数センチの前後の小型のタコです。川柳に「飯蛸は 丸かぶりして 味が出る」とある様に、丸のまま食べるのが美味しいのです。頭の付け根に包丁で切れ目を入れ、内臓と墨袋を取り出し、丸のまま調理します。秋から食べごろになりますが、卵巣が発達し、頭(胴体)にはち切れんばかりに卵が熟してくる初春が旬といえます。



予告

次号は、いいだこの【うんちく】です。お楽しみに!!




プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】わくわく!



マグロ君もびっくり!本物がそろってます。わくわく!

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