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浅利(あさり)

あさり


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浅利(あさり)


【語源】
アサリの語源は「漁る(あさる)」と言う説があります。これは、魚介類を探しとるという意味です。干潟をあさると容易にとれる貝という事でしょう。また、砂の中にいる貝を意味する「砂利(さり)」が語源であるという説もあります。有力なのは前者だと思われます。

【旬】
アサリの旬は一般的には春とされています。しかし、産卵期は春と秋の2回あり、産卵月は5月と10月です。直前の3?4月と9月頃に身入りが最も良くなり、旨味成分のコハク酸が増える時季となります。ただ、この時季、栄養が身に集中して殻までまわらないため、殻は薄く割れやすいので取り扱いに注意が必要です。厳密に言うと旬は春と秋という事になります。

【うんちく】
殻表は縦横に細い筋が走り、布目上になっています。色・模様は千変万化で、左右の模様が異なるものもいます。この模様は老貝になるとが不鮮明になって行くとか・・。内湾の干潟に住み、都市化や水質汚染の為、各地でハマグリが絶滅したのに対し、アサリは強靭に生き残っており、人口干潟でさえ育つといわれています。生命力の強い貝なんですね。
【浅利と江戸っ子】
江戸時代の川柳には貝がよく登場します。これは、女性を表す隠語として貝類が使われていたのです。シジミは少女を意味し、ハマグリは一人前の女性、又は芸者を、赤貝は妙齢のご婦人を表したとか。ちなみにアサリは下町の女房を意味します。気取らない庶民的な所はまさに共通してますね。これに即してか?江戸っ子の好物は深川どんぶり。浅利のむき身を酒と醤油で煮、その煮汁で米を炊くという料理。炊き上がったご飯に浅利のむき身を加えて混ぜ合わせ、きざみネギ、きざみ海苔、三つ葉などを散らして食べます。考えただけでも生つばものですね。

【ブランド・産地】
ブランド・・と言うものはないようです。強いて挙げるとすると、北海道厚岸(あっけし)のアサリでしょう。北海道のアサリは色彩に乏しく茶色系。ただ、本土のアサリよりひとまわり大きく、身も肉厚で美味しいです。厚岸(あっけし)とは、アイヌ語で「牡蠣の多く獲れる地」と言う意味。現在は天然の牡蠣は死滅しましたが、死骸(殻)は浅瀬にたくさん見受けられます。現在は時代が変わり、牡蠣の代わりに、この厚岸のアサリが多く生息しています。

【産地ならではの漁師料理】
アサリ料理の種類は数え切れないほどあります。酒蒸し、味噌汁、吸い物、パスタ、むき身を煮たり、炒め物などに使ったり・・。しかし、漁師さんのお勧めはバター炒め。作り方は簡単。フライパンにたっぷりのバターを溶かし、殻つきのアサリを入れてフタをします。コツは、最初は弱火で、汁が出だしたところで強火にそして、火が通り殻が空いてから胡椒、三つ葉、パセリのミジン切りなどをふりかけるのです。そして、アサリの身を堪能したところで、残り汁を温かご飯にかけるのです。アサリ風味の「バターライス」。どうです?試してみたくなってきたでしょ?北海道厚岸・・天然牡蠣が死滅した浅瀬!今は浅利が育っています。 

【アサリの砂抜きのコツ】
浅利はしっかり砂抜きをしないと、美味しくいただけません。コツは適量の塩を使う事。浅利は塩分の少ない水に住むので、これと同じ環境を作ってやるのがポイントです。塩分濃度は2?3%がベスト。この時使う水はできればカルキ抜きをしておいた方が良いでしょう。塩水の量は浅利がヒタヒタにつかる位が良いです。量が多すぎるのは良くありません。せっかく吐いた砂をまた吸い込んでしまうからです。そして、常温の暗い所に置きます。冷蔵庫には入れないで下さい。温度が低すぎると砂を吐きません。迷信とも言われていますが、水の中に釘などの鉄分を入れると、よく砂を吐くとか、水にアルカリイオン水を使うと効果大という話も・・。参考までに、砂抜きの時間は1時間から一晩と大きな差が出ますが、活きが良い浅利ほど短時間で済みます。

【栄養と効果・健康】
意外にも、貝類の中では栄養価が低いのです。但し、旨み成分のコハク酸・グリコーゲンが豊富。これが美味さの秘密。たんぱく質は少なめですが、タウリンを多く含んでいます。これは血中のコレステロールを下げ、血液を固まりにくくするので動脈硬化の予防食と言えます。また、肝臓の解毒作用を助けますので酒呑みにはベスト。ミネラルでは、カルシウム・マグネシウムを豊富に含んでおり、心臓病の予防にもなります。ビタミンではB12を多く含み、貧血予防に効果があります。




予告

次号は、飯蛸です。お楽しみに!!




プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】わくわく!



マグロ君もびっくり!本物がそろってます。わくわく!

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【2008/04/01 12:00 】 | 春に美味しい魚 | コメント(1) | トラックバック(0) | page top↑
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コメント
こんにちは。あさり、酒蒸ししてもいいしバター焼きもおいしい。でも、チャウダーも捨てがたいです。
【2008/04/09 13:40】 | URL | さと #o.trGIrQ[ 編集] | page top↑
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