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めばる【漁師料理】

目張


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目張(めばる)


【産地ならではの漁師料理】
もちろん煮つけがおすすめ。初春に筍、ワカメと一緒に煮る煮つけは、春の到来を感じる事ができ、美味。

しかし今回は、瀬戸内の漁師料理「めばる酒」を紹介します。小さめのメバルが取れると漁師さんはこの「めばる酒」を堪能します。作り方は簡単。メバルのウロコ、エラ、内蔵を取り除き、素焼きにします。そこに熱燗(あつかん)をそそぐだけ。コツは鮮度が良く、小さめのメバルを使い、良く焼く事。魚の風味が鼻からぬけ「旨い」の一言。呑みすぎ注意です



予告

次号は、めばるの【ブランド・産地・栄養・健康】です。お楽しみに!!




プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】わくわく!



マグロ君もびっくり!本物がそろってます。わくわく!

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【2008/03/18 12:00 】 | お魚パーツ | コメント(1) | トラックバック(0) | page top↑
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コメント
こんにちは。メバルですね。。待ってましたよ~。メバルは煮付けにして頂くことが多いです。結構お高いので1匹を半分こして食べます。おいしいので娘にも今度食べさせたいなと思いつつ、値段とお財布と交渉中です。
【2008/03/18 13:13】 | URL | さと #Kekv5rAA[ 編集] | page top↑
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