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にしん【ブランド・産地・漁師料理】

身欠にしん


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鰊(にしん)


【ブランド・産地】
ニシンについては特にブランド化されていません。主な産地は日本近海では北海道西岸、樺太周辺です。しかし、ニシンの子数の子はブランド化に近い良品があります。数の子には太平洋産(ブリストル)と大西洋産(イースト)の2種類があります。

ブリストルは産卵場所が海藻である為、卵に粘着力があり弾力があります。イーストは砂場、岩場に産卵する為、ブリストルに比べ、歯ごたえが劣ると言われています。数の子で最も美味しいとされているものがカナダ産の少し小ぶりのもの、次いで、アメリカ産(アラスカ産)、北海道産、ロシア産、ノルウェー産、オランダ産と続きます。


【産地ならではの漁師料理】
鮮度の良いものは刺身や寿司でも美味しいです。また、ニシンは塩焼き、煮つけなどでも美味しいですが、醍醐味は身欠ニシンを使った料理でしょう。硬く干したものと、半生に干した物の2種類がありますが、お勧めは硬干しの上乾(じょうかん)と呼ばれるもの。上乾を米のとぎ汁で戻し、ナスと甘辛く煮る「にしんなす」は最高です。



予告

次号は、にしんの【栄養・健康】です。お楽しみに!!




プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】わくわく!



マグロ君もびっくり!本物がそろってます。わくわく!

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【2008/03/11 12:00 】 | お魚パーツ | コメント(2) | トラックバック(0) | page top↑
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コメント
はじめまして!魚料理のレパートリーを増やしたい今日この頃・・・です。参考にさせていただきます。

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【2008/03/12 00:33】 | URL | mugi #hiiZJbic[ 編集] | page top↑
はじめましてこんにちは!
「魚好き」なので集まってみました(^^)
楽しく読ませていただきます。私が春の魚で真っ先に思うのは「鰆」です。シンプルな塩焼きが大好きです。
【2008/03/12 23:52】 | URL | シガエモン #-[ 編集] | page top↑
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