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さわら【ブランド・産地・漁師料理】

鰆のソテー


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鰆(さわら)


【ブランド・産地】
ブランド化はされていません。漁獲量は長崎県がダントツ。ついで島根、福井と続きます。特に上品質と言われているのは4?5月。産卵のために瀬戸内海に入る鰆(サワラ)は絶品です。

【産地ならではの漁師料理】
漁師さんにサワラの美味しい食べ方をたずねたところ、「サワラは刺身にかぎる」と即答。マナガツオと並んで、漁村では「刺身の王様」と言っているとか。食べてみたところサバの仲間にしてはクセがなく、鯛や平目とは一味違う美味さ・・・。納得の味でした。焼酎かな・・・?



予告

次号は、鰆の【栄養・健康】です。お楽しみに!!




プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】わくわく!



マグロ君もびっくり!本物がそろってます。わくわく!

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【2008/02/26 12:00 】 | お魚パーツ | コメント(1) | トラックバック(0) | page top↑
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コメント
こんにちは♪
さわらって、淡泊なので料理するときにはいろいろと考えてします。焼き物でも西京漬けにしたりします。あと、チーズを乗せてオリーブオイルで焼いたりします。揚げ物も良いですね。
いつか、サヨリの握りを作りたいと思っているさとです。
【2008/02/26 15:18】 | URL | さと #o.trGIrQ[ 編集] | page top↑
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