スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:-- 】 | スポンサー広告 | page top↑
さわら【うんちく】

鰆の西京漬


「へぇー」と思ったらクリックお願いします。
FC2 Blog Ranking



こちらもクリックお願いします!
 人気ブログランキングへ



鰆(さわら)


【うんちく】
沿岸の表層(水面近く)に生息しています。但し、秋から冬にかけては外海のやや深いところに移動。イワシ類・サバ類などを主に食べます。産卵は春から初夏にかけて。又、内湾では春から秋にかけて、外海では秋から冬のかけて、定置網・流し網などで漁獲されます。
近年、瀬戸内海では漁獲量が激減している為、種苗放流の研究が行われている他、漁獲制限もされています(寂しい話ですね・・・)。

特に関西地方では春の味覚として白味噌に漬け込んで焼く西京焼きが好まれます。50cmほどの若魚は「サゴチ」と呼ばれ比較的安値で流通しています。サワラの卵巣は、珍味「カラスミ」の代用品としても使われている様です。ちなみに、本物のカラスミは「ボラ」の卵巣。「瀬戸の海や 浪もろともにくろぐろと い群れてくだる春の鰆は」若山牧水



予告

次号は、鰆の【ブランド・産地・漁師料理】です。お楽しみに!!




プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】わくわく!



マグロ君もびっくり!本物がそろってます。わくわく!

スポンサーサイト
【2008/02/25 18:00 】 | お魚パーツ | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
<<さわら【ブランド・産地・漁師料理】 | ホーム | さわら【語源・旬】>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://yoshikawasuisan.blog66.fc2.com/tb.php/298-d86ba7b0
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。