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さわら【語源・旬】




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鰆(さわら)


【語源】
さわらの「さ」は「狭い」と言う意味で、わらは「腹」。体が細長く、腹が狭くみえた為この名になったとか。別名のサゴシは「狭い腰」からきたもの。


【旬】
「鰆(サワラ)」は魚辺に春と書くとおり、代表的な春の魚であるといえます。しかし、地域によって多少異なる部分もあり、関西地方・瀬戸内では5?6月の春が旬ですが、関東地方・駿河湾、西伊豆などでは12月以降の冬が旬です。特にこの時期のサワラは「寒サワラ」と呼びます。



予告

次号は、鰆の【うんちく】です。お楽しみに!!




プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】わくわく!



マグロ君もびっくり!本物がそろってます。わくわく!

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【2008/02/22 12:00 】 | お魚パーツ | コメント(1) | トラックバック(0) | page top↑
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コメント
はじめまして♪
ウシ子と申します。

さわら、さごしの語源
・・・とても勉強になりました!!

さわら・・・刺身で食べても美味しいし
とても好きな魚なんです!!

また、ゆっくりお邪魔します。
ブログ拝見していると
・・・とっても勉強になります。
【2008/02/25 08:24】 | URL | ウシ子 #tM9D.spQ[ 編集] | page top↑
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