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しじみ【漁師料理】

しじみ汁


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蜆(しじみ)


【産地ならではの漁師料理】
何といっても味噌汁でしょう。産地の方に味噌汁を作るコツを聞いてきました。「まず、塩で味付けし、少量の味噌で仕上げるんだよ。味噌を多く使うとしじみの風味がこわれるんだよ」とか・・。

また、しじみの「砂だし」は決して真水で行わず、薄い塩水で行う事。真水でおこなった場合、浸透圧の関係で、旨味が抜けてしまうのだそうです。また、活きたしじみを殻のまま醤油漬けにすると、格好の酒の肴になるとか・・。しじみをつまみに酒を呑む・・、肝臓ばっちりですね!!



予告
次号は、しじみの【栄養・健康】です。お楽しみに!!



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】わくわく!



マグロ君もびっくり!本物がそろってます。わくわく!

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【2008/01/25 12:00 】 | お魚パーツ | コメント(1) | トラックバック(0) | page top↑
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コメント
おはようです。しじみ汁って大好きです。
昨日、テレビで青森の十三湖のシジミを見ました。冬でもあるという大きなものでシジミの炊き込みご飯とか合っておなかがすいてしまいました。
【2008/01/28 07:39】 | URL | さと #o.trGIrQ[ 編集] | page top↑
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