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しじみ【語源・旬・産地】

蜆(しじみ)


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蜆(しじみ)


【語源】
シジミの語源は殻の表面にある縮んだような模様から「ちぢみ」が転じたと言われています。

【旬】
最も流通している「ヤマトシジミ」の旬は夏ですが、寒しじみと呼ばれているのは「マシジミ」で、この旬は冬です。

【ブランド・産地】
有名な産地は青森県「十三湖のシジミ」と島根県「宍道湖のシジミ」。これら2種は、ヤマトシジミ。しかし、最も美味しいとされているのは滋賀県琵琶湖から流れる瀬田川で獲れる「セタシジミ」。希少性が強く、なかなかお目にかかれない一品です。



予告
次号は、しじみの【うんちく】です。お楽しみに!!



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】わくわく!



マグロ君もびっくり!本物がそろってます。わくわく!

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