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車海老【ブランド・産地・漁師料理】

車海老


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車海老(くるまえび)


【ブランド・産地】
ブランド化はされていないようです。小型底曳網、刺網、手繰り網、打瀬網など、伊勢湾・瀬戸内海・有明海などが主な産地です。養殖も盛んで、沖縄、熊本などで行われています。天然物と養殖物の比率は半々位・・。現在 瀬戸内海などで年間5億尾ほど放流されています。車海老は夜行性であるため、月夜の晩は活動しません。この為、身が痩せるので、月夜が続いた後で獲れたエビは旨くないと言われています。


【産地ならではの漁師料理】
車海老と言えば・・、寿司、天ぷらを思い返すのではないでしょうか?そのまま食べる踊り食いも最高に美味しいですよね。漁師さんの特権として、鮮度の良い物を踊り食いで食べる事をすすめられると思いきや・・、「車海老を生で食べるのは邪道、本当に美味いのは、塩茹でして食べる。この海老は熱を加えたほうが甘みも香りも増すんじゃ。」と言われました。そう言えば、寿司は茹でたの使いますよね。



予告
次号は、車海老の【栄養・健康】です。お楽しみに!!



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】わくわく!



マグロ君もびっくり!本物がそろってます。わくわく!

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【2008/01/18 12:00 】 | お魚パーツ | コメント(1) | トラックバック(0) | page top↑
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コメント
こんにちは♪
車エビ、お祝い事に塩焼きしたりしますね。姫の初誕生のときにでもしましょうと計画中です。来月ですが。。
またまたよろしくです。
【2008/01/20 13:51】 | URL | さと #o.trGIrQ[ 編集] | page top↑
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