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ぶり【漁師料理】

ぶりの照焼


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鰤(ぶり)


【産地ならではの漁師料理】
塩焼き、照り焼き、鰤大根、刺身、寿司、カマ焼きと色々な料理方法があり、どれも美味しいのですが、漁師さんは「ヅケ」と「ブリ茶漬け」をすすめます。

ブリのトロの部分(腹側)で薄切りの刺身を作ります。これを、煮立てて冷ました醤油・ワサビ・生姜を加えた付けダレに漬け込みます。これが「ブリのヅケ」。このヅケをご飯の上にたっぷりとのせ、お茶を注ぎお茶漬けにして食べます。これが最高。締めにうってつけの料理です。

そして、もう一品のお勧めは「ブリのしゃぶしゃぶ」です。薄切りにした鰤を豆乳でしゃぶしゃぶにします。これも美味。病みつきになりそうです。



予告
次号は、ぶりの【栄養・健康】です。お楽しみに!!



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】わくわく!



マグロ君もびっくり!本物がそろってます。わくわく!

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【2007/12/25 12:00 】 | お魚パーツ | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
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