fc2ブログ
あわび【語源・旬】

鮑(あわび)


「へぇー」と思ったらクリックお願いします。
FC2 Blog Ranking



こちらもクリックお願いします!
 人気ブログランキングへ



鮑(あわび)


【語源】
殻が1枚しかないため、不合肉(アハヌミ)が転じて『あわび』になったと言われています。


【旬】
日本近海に生息するアワビは、大きく分けて4つに分けられます。「マダカアワビ」「クロアワビ」「メガイアワビ」「エゾアワビ」です。「マダカ」は夏?秋、「クロ」と「メガイ」は夏、「エゾ」は冬が旬となります。






↑巨大ほっけ登場!塩かげんも旨みも最高!ビックリほっけはここで買えますヨ♪




予告
次号は、あわびの【うんちく】です。お楽しみに!!



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】わくわく!



マグロ君もびっくり!本物がそろってます。わくわく!






スポンサーサイト



【2007/08/27 18:00 】 | お魚パーツ | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
| ホーム |