魚のプロ「マグロ君」から聞いたお話です。魚のウンチクや漁師料理の話でいっぱいです。旬の魚に美味しい魚、魚のことなら何でもござれ!!きっと君も魚好きになるよ。美味しいお魚を買えるサイトの紹介も・・・。
鮑(あわび) 「へぇー」と思ったらクリックお願いします。 FC2 Blog Ranking こちらもクリックお願いします! 人気ブログランキングへ 鮑(あわび) 【語源】 殻が1枚しかないため、不合肉(アハヌミ)が転じて『あわび』になったと言われています。 【旬】 日本近海に生息するアワビは、大きく分けて4つに分けられます。「マダカアワビ」「クロアワビ」「メガイアワビ」「エゾアワビ」です。「マダカ」は夏?秋、「クロ」と「メガイ」は夏、「エゾ」は冬が旬となります。 ↑巨大ほっけ登場!塩かげんも旨みも最高!ビックリほっけはここで買えますヨ♪ 予告 次号は、あわびの【うんちく】です。お楽しみに!! プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】わくわく! マグロ君もびっくり!本物がそろってます。わくわく! スポンサーサイト
|
| ホーム |
|